倒计时00000小时0000

English

下载中心

主席致辞

中国国家安全生产监督管理总局局长 杨焕宁

 

      第八届中国国际安全生产论坛将于2016年9月27-28日在北京举行。我谨代表中国国家安全生产监督管理总局和本届论坛组委会诚挚邀请中外朋友们的光临。
 

      由中国国家安全生产监督管理总局和国际劳工组织共同主办的中国国际安全生产论坛,自2002年以来已连续成功举办了七届。经过十余年的培育和创新,该论坛已经成为一个具有品牌效应和国际影响力的安全生产高端对话平台,为了解中国和世界安全生产及职业健康的发展趋势提供了一个重要窗口。
 

      本届论坛将围绕“预防为主,标本兼治”这一主题开展演讲、研讨和交流活动,分享国内外安全风险管控和事故预防经验,探讨安全生产与职业健康监管工作的新思路、新方法和新途径,加强安全生产和职业健康领域的国际交流与合作,促进中国乃至世界各国安全生产和职业健康工作创新发展。
 

      中国政府历来高度重视安全生产工作,将其作为事关人民群众生命安全健康的大事和事关经济社会发展大局、事关全面建成小康社会的重要内容,积努力极推进和改善中国的安全生产状况。中国国家主席习近平、总理李克强多次就安全生产工作作出重要指示批示,强调要以人为本、生命至上,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的“红线”;要求始终把人民生命安全放在首位,把安全生产责任落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。
 

      多年来,通过各级政府和各部门的共同努力,中国的安全生产事业取得了长足进步。安全生产法律法规和技术标准不断完善,监管监察水平在逐步提高,相关工作机制、方式也在不断创新完善。中国安全生产形势保持了总体稳定、持续向好的发展态势,事故数量呈现出持续下降的趋势。但是,中国的安全生产基础依然薄弱,重特大事故时有发生,安全生产状况与全面建设小康社会、构建和谐社会的要求不相适应,距离中国政府的要求和人民的期盼仍有较大差距,还面临着诸多挑战,任重而道远。提升中国的安全生产水平,需要积极学习借鉴国际先进的理念、经验和做法,进一步加强和改进安全生产工作。中国政府非常重视安全生产领域的国际交流与合作,也非常愿意同世界各国分享中国的实践经验。近年来,中国与多个国际组织、相关国家建立了双边、多边合作关系,开展了多个合作项目和对话活动,互学互鉴,共同进步,呈现了良好的发展态势。
 

      作为东道主,我们将认真细致地做好每一项会议筹备工作,为参会代表提供高效率、高品质的服务,保障第八届中国国际安全生产论坛能够如期圆满举办。
 

      期待在北京与来自国内外的朋友们相会。
 

      预祝第八届中国国际安全生产论坛成功举办!