媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【劳保用品】如何提高劳动者的自我保护意识和用人单位劳保用品的普及

12/14/2018

  我们要知道劳保事业不是一蹴而就,而是经过不断的创新、实践与总结才慢慢发展与完善起来的,劳保事业的不断完善也使得人们的安全保护意识不断提高。

  我国建国以来,经历了风风雨雨,劳保事业也在这风雨中一直坚持走了过来。60多年的发展虽然缓慢,可从未停滞,一批又一批的劳保事业工作者们,在自己的岗位上辛勤的劳动,挥洒汗水,默默贡献,为以后的劳保事业打下了坚实的基础,为后人拓宽了道路。

  我国的经济体制在这60年中发生了很大的转变,由一开始的计划经济体制,转变为了现在的市场经济体制,为劳保事业的就业方面创造了先决条件。开放的市场环境,自主就业,自主用人,价值规律的调节作用,使得当时的各个经济项目都有所发展,劳保事业也不例外。随着国家扶持政策,法律法规等的日益完善,我国的劳保事业蒸蒸日上,但是同样面临着许多问题。事物都是具有两面性的,如何充分发挥事物的优越性,规避风险,达到利益*化,各行各业都有自己的准则。现实生活中我们不难发现许多起的安全事故,其实是可以避免的。可是类似事件的频频发生,这就说明了一个问题,人们的自我保护意识和防护意识还没有得到充分的提高,致使有些用人单位即使是劳保条件不充分的条件下,也敢做一些有危险的作业,使得员工受伤,甚至丧命。

  那么如何提高劳动者的自我保护意识和用人单位劳保用品的普及呢?首先,加强劳动者的岗前培训力度,把安全生产提高到工作的重中之重,从源头上教育。用人单位,尤其是工地,化工厂等危险作业的场所,政策上应该明令规定按时按量的发放劳保用品,并必须佩带才能作业,以保障劳动者的生命安全。只有全体人员共同努力我们的劳动保障事业才能站上更高的台阶,才能使整个社会更加和谐。

  现在,社会各界,为了努力提高劳保文化建设,开展了各种形式的会议和活动,赢得了人民群众的广泛拥护。在不久的将来,在这群后起之秀的努力下,相信我们的社会一定会更加美好!

  1、生产经营单位应当建立健全有关劳动防护用品的管理制度。要加强劳动防护用品的购买、验收、保管、发放、更新、报废等环节的管理,监督并教育从业人员按照使用要求佩戴和使用。

    2、提供的防护用品必须符合国家标准或者行业标准。不得以货币或者其他物品替代劳动防护用品,也不得购买、使用超过使用期限或者质量低劣的产品,确保防护用品在紧急情况下能发挥其特有的效能。

    3、在佩戴和使用劳动防护用品中,要防止发生以下情况:

    (1)从事高空作业的人员,不系好安全带发生坠落。

    (2)从事电工作业(或手持电动工具)不穿绝缘劳保鞋发生触电。

    (3)在车间或工地不按要求穿工作服,穿裙子或休闲衣服;或虽穿工作服但穿着不整,敞着前襟,不系袖口等,造成机械缠绕。

    (4)长发不盘入工作帽中,造成长发被机械卷入。

    (5)不正确戴手套。有的该戴不戴,造成手的烫伤、刺破等伤害。有的不该戴而戴,造成卷住手套带进手去,甚至连胳膊也带进去的伤害事故。

    (6)不及时佩戴适当的护目镜和面罩,使面部和眼睛受到飞溅物伤害或灼伤,或受强光刺激,造成视力伤害。

    (7)不正确戴安全帽。当发生物体坠落或头部受撞击时,造成伤害事故。

    (8)在工作场所不按规定穿用劳保鞋,造成脚部伤害。

  来源:互联网

分享到: