媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【安全生产】瓦工安全技术操作规程

11/26/2018

(一) 砌砖

1、脚手架上均布荷载不得超过3000N/m2,堆砖不得超过单行侧放三层。

2、操作者应站在脚手板上,不准在墙上、梁上等处作业或行走、站立。

3、工具应放置稳妥,砍砖应向墙面,不准向墙外或脚手架外侧砍砖。

4、每天砌砖的高度不宜超过2.4m。

5、砌实心砖墙,不准在下列部位留脚手眼。

半砖墙;

砖过梁上方与地梁成60°角的三角形范围内;

宽度小于1m的窗间墙;

梁与梁垫下及其左右各0.5m范围内;

门窗洞口两侧18cm(1/4砖)转角处43cm(7/4砖)范围内。

6、砌筑拱体,在壳面未合拢前及养护期间内,拱顶上不准堆物或上人;拆拱模应先将拱模缓降5cm左右,检查确认无塌落危险后,再拆模胎支架。

7、吊装大型砌块就位时,禁止在外墙边缘探身推、拉砌块。

8、砌墙拉线,可在砖缝上钉钉子,垂线所挂的垂球(吊线砣)或砖块,必须栓挂牢固,防止坠落伤人。

9、砌墙时不准用砌块、灰桶等垫脚增加高度,应站在脚手架上,在深坑、基槽内砌筑时,上下应设跑道或架梯,不得攀跳基坑、蹬踩砌体或固壁支撑上下。

10、用水湿砖应在地面进行,坑槽边及脚手架上不准大量用水湿冲。

 

 

 

(二) 挂瓦

1、在坡度大于25°的屋面上作业,必须使用有牢固挂钩的板梯,并将安全带挂在安全绳上。

2、挂瓦,应两坡间同时对称进行,往屋面上瓦,应随挂随上,分散堆放,放置稳妥。

3、屋面无坐板时,应铺设安全通道,不准在桁条、瓦条上走动和停留,单人负重不超过20公斤。

4、在沿口挂瓦时,必须做好防护措施后进行挂瓦。

5、铺设石棉瓦、纤维瓦、玻璃钢瓦时,要顺压顺铺,不准在铺设好的瓦面上行走,钉钩螺栓由下向上串挂时,安装人员可栓挂安全带在檀条上,防止倾斜坠落。大风天气运瓦时,不要顶风和顺风,要侧风向用手运。

 

 

来源:互联网

 

分享到: