媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【防护产品】防噪声防护用品的选用及使用

11/19/2018

 

       控制和预防噪声的危害,首先应从消除或控制噪声源和在噪声传播途径上降低噪声强度人手。对于从声源及传播途径上无法消除或控制的噪声,则需要在噪声接收点进行个体防护。常用的个体防护办法是:让工人在耳孔里塞上防声棉或佩戴防噪耳塞、头盔等防噪声护具,将噪声拒之于人耳之外。应根据噪声声级选用适宜的护耳器,选用护耳器应注意:耳塞分有不同型号,使用人员应根据自己耳道大小配用;防噪声帽也按大小分号,戴用人员应根据自己头型选用。

 

 

       在使用护耳器时,一定使之与耳道(耳塞类)、耳壳外沿(耳塞类)密合紧贴,方能起到好的防护效果。在佩戴耳塞或耳罩时,应针对不同防护用品,恰当选择,合理使用。

 

(一)耳塞的使用

 佩戴耳塞应注意以下有关事项:

    1.戴后感到隔声不良时,可将耳塞缓慢转动,调整到效果最佳位置为止。如果经反调查仍然效果不佳时,应考虑改用其他型号、规格的耳塞反复试用,最后选择合适的定型使用。

    2.佩戴泡沫塑料耳塞时,应将圆柱体搓成锥形体后再塞入耳道,让塞体自行回弹,充塞满耳道中。

    3.各种耳塞在插戴时,要先将耳塞柄,将耳塞帽体部分轻轻推向外耳道内,并尽可能地使耳塞体与耳甲腔相贴合。但不要用劲过猛过急或插的太深,以自我感觉适度为止。

    4.佩戴硅橡胶自行成形的耳塞,应分清左右塞,不能弄错;插入外耳道时,要稍作转动放正位置,使之紧帖耳甲腔内。

 

(二)耳罩的使用

佩戴耳罩应注意以下有关事项:

    1.使用耳罩时,应先检查罩壳有无裂纹和漏气现象,佩戴时应注意罩壳的方位,顺耳廓的形状戴好。

    2.将连接弓架放在头顶适当位置,尽量使耳罩软垫圈与周围皮肤相互密合。如不合适时,应稍稍移动耳罩或弓架,务必调整到合适位置为止。

无论戴用耳塞与耳罩,均应在进入有噪声车间前戴好,工作中不得随意摘下,以免伤害鼓膜。如摘下,最好休息时或离开车间以后,到安静处再摘掉耳塞、耳罩,让听觉逐渐恢复。

       防噪声护耳器的防护效果,不仅取决于用品本身的质量好坏。还有赖于正确掌握使用方法,并养成坚持使用的习惯,才能收到实际效果。

       护耳器使用后应存放在专用盒内,以免挤压、受热而变形。用后需用肥皂、清水把它洗干净,凉干后再收藏。橡胶制的耳塞要撒滑石粉,然后存放,以免变形。

 

来源:互联网

 

分享到: