媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

电焊工安全鞋性能指标有哪些

11/09/2018

  焊接安全鞋必须是耐热、绝缘,且耐磨防滑的劳动安全鞋。安全鞋的鞋帮一般采用牛皮、牛二层皮、猪皮或其它的天然皮革制成。鞋帮具有耐燃性,要求燃烧速度不大于1m/s。帮底结合采用模压工艺成型,高腰款式,鞋口用泡沫塑料软皮滚口,既穿着舒适,又能保护踝部避免磨擦。

  为什么焊接安全鞋对材质要求的这么苛刻呢?因为焊接过程的火焰、电弧,炽热的焊件、飞溅的金属熔滴、红热的焊条头和熔渣等,是造成焊接灼烫事故的主要热源;而某些材料焊接前必须对焊件进行预热,预热温度可达150~300℃;另外,电焊操作时,接触电的机会也很多,如由电焊设备或线路的故障引起的火线与零线错接,焊接变压器反接,误接入高压电路,以及焊接变压器一次绕组对二次挠组之间的绝缘损坏等,都会造成220V、380V电压出现在焊钳(或焊枪)、工作台等二次回路上,所以触电也是电焊操作的危险之一。

  焊接安全鞋需要具备耐热性、隔热性、绝缘性及可承受力学性能等。

  1、耐热性

  低耐热型的焊接安全鞋,要求鞋底耐热温度为150℃±5℃,高耐热型的焊接安全鞋,要求鞋底耐热温度为250℃±5℃。鞋的耐热性要求是将鞋放在可调温度的加热板上,鞋内装入钢珠。然后将砂填在鞋周围,砂的高度达到底上缘,但不超过鞋帮。待温度上升到150℃±5℃,稳定20分钟。冷却到室温,观察试样,鞋不应出现熔化,变形或分离现象。

  2、隔热性

  焊接安全鞋要求有良好的隔热性。鞋的中底应是绝缘性好的材料。试验设备与耐热试验同。实验方法是:在150℃±5℃条件下,经40分钟,每隔5分钟记录一次鞋内底表面温度,然后计算(从试样放在加热板上时开始)出平均温度,其与试验前内表温度之差不得超过22℃。

  3、绝缘性

  焊接安全鞋的电气绝缘性能与GB12011-89绝缘皮鞋的要求一致,应耐电压6kV,泄漏电流不超过3mA。

  4、力学性

  焊接安全鞋鞋底的物理力学性能与成鞋剥离强度要求符合模压皮鞋的标准(QB1005-90)的规定。

  焊接安全鞋应用领域也很广泛,主要适于气割、气焊、电焊及其他焊接作业使用。市场上比较畅销的焊接安全鞋有巴固安全鞋、代尔塔、巴盾等品牌,品牌安全鞋均有通过合格认证,可以有效提高安全系数。

  来源:互联网

分享到: