媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【安全生产】防火密封胶的功能与应用

11/09/2018

 

 

 

       硅酮密封胶作为室温硫化硅橡胶的一种,是以胶由端羟基聚二甲基硅氧烷为主要原料制成,具有优异的耐老化性和力学性能,且对大部分建筑材料具有良好的粘结性能,在国民经济尤其是建筑幕墙中具有广泛应用。随着高层幕墙的发展,对于密封胶的功能也不仅局限于优异的粘结性能和耐老化性能。数次发生的重大火灾,使高层建筑的消防安全成为各领域重点关注和研究的热点课题。

  

      普通硅酮密封胶由于主要原料107基胶在200-300摄氏度下即可燃烧,从某种角度来讲属于可燃物品,后来各大厂家陆续推出阻燃密封胶,以解决普通硅酮密封胶燃烧问题,阻燃密封胶应用于需要抑制燃烧的建筑领域。产品需符合GB/T 24267-2009 建筑用阻燃密封胶  标准。合格的阻燃密封胶能做到离火自熄,即不再施加火焰情况下密封胶停止燃烧。虽然如此,阻燃密封胶在持续火焰燃烧下最终仍然会和普通密封胶一样灰化,失去封堵作用。在当前消防领域越来越强调火灾状况下保持建筑构件完整性的大环境下显然不符合要求。所以阻燃密封胶不能当做防火密封胶使用。

 

 

图1  火灾情况下建筑缝隙的三种形态

  

       如上图所示为建筑缝隙火灾情况下的三种状态。例如:集泰化工的DJ-A3-AT178防火密封胶是在超高温度下保持密封胶原有形状为理念而设计出的具有高温陶瓷化功能的防火密封胶。其不仅具有阻燃密封胶离火自熄的阻燃能力,而且能在高温即火灾情况下不灰化,不粉化,发生陶瓷化。继续保持密封胶封堵作用,有效保持建筑构件完整性。防止卷烟,蹿火。其必须符合国家强制标准GB 23864 防火封堵材料   能在1000摄氏度至少3h保持背火面温度低于180摄氏度,同时背火胶面需保持完整,不开裂,不窜火。

  

       建筑领域采用的防火密封胶最重要的功能是强调火灾情况下保持建筑构件完整性的能力。防火密封胶在正常情况下具有普通密封胶的功能,对建筑缝隙起粘接密封的作用,并且具有一定的位移能力,在火灾发生时,防火密封胶随着周边温度的升高胶体逐渐硬化并陶瓷化,起到对缝隙的封堵作用,防止火焰和烟雾从缝隙中进一步扩散。

 

来源:互联网

分享到: