媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【防护材料】功能性面料加工的“鄙视链”

11/08/2018

功能性是一种什么概念呢?其实是通过多种途径,去赋予织物或者面料不同的功能!

 

 

我们来讲讲,各种功能性面料加工的“鄙视链”吧!

 

第一种形式,最最基础的功能性整理!通过染整工艺,比如在定型机上添加功能性助剂。但是这种加工,只是把功能性助剂让其停留在织物的表面!他不是永久性的。随着时间的推移,包括洗涤次数的增加,会逐步的衰减,甚至有些功能会全部消失。包括抗菌,抗蚊虫等工艺类型,都属于这种类型!

 

第二种形式,就是从他的原料就开始赋予。比如特殊的纱线,举个例子:我们夏天穿着的,具有冰凉感的衣服。他的原料就是冰凉玉石,他是从玉石粉提炼出来的纳米级的结构粉体。然后添加到纺纱的母粒当中,当纺丝出来以后,这类纱线就赋予了冰凉(凉感)功能!

 

第三种形式,也是最顶层的。成品的面料,在设备上进行涂层,或者复合,烫金的工艺形式。比如防水透湿,利用涂层或者贴合工艺都可以满足。在面料上涂一层膜,这组膜有两组结构,一组是亲水性的,一组是微孔性的。微孔最主要的技术含量在于不能透水,但是人体产生的液态的汗气,他能够透出来!这是利用了分子孔径不一样来实现防水透湿的效果,是一种科技型的东西!对工人操作的要求非常高,技术指标也根据不同的客户及其严格。

 

功能性面料后整理技术,给印染行业带来什么?

 

做好功能性面料及其加工水平,门槛还是相当的高,比如一台可以做高要求的复合设备,一台德国进口的就要500万。但是如果一台这样普通的国产设备,也要30-40万。我想说,进口设备配置很重要。因为除了产品运行稳定以外,还有节省劳动力成本。设定完操作程序以后,就不用工人关注太多,自动化水平非常的高!并且,可以做很多的产品,不是单单就做一种贴膜。

 

来源:互联网

分享到: