媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【生产防护】你了解低频噪音吗?

11/08/2018

       低频噪音:指频率在500赫兹以下的声音。跟高频噪音的不同,它带给人们的直接感官不强,因此被很多人忽视,但低频噪音带来的伤害是无法想象的。

 

 

低频噪音的发生机构及发生源

 

发生机构:

平板的振动:如大型振动、道路桥梁、溢水水坝水流等。

气流的振动:空气压缩机、真空泵等压缩膨胀。

气体非常态激振:如大型送风机之旋转失速。

空气的急速压缩、开放:如爆破、铁路列车高速通过隧道等。

 

发生源:

有压缩机、送风机、冷却水塔、引擎、抽水机、输送带、锅炉、冷气器、变压器、直升机、洗衣机、冰箱、汽车、铁桥、隧道、爆发、地震、打雷、风等

 

低频噪声难衰减

低频噪音的危害是持续性的。虽然它不像紧急刹车声和ktv音乐那样刺耳,但二者都会产生声压。高频噪音随着距离越远或遭遇障碍物能迅速衰减,而低频噪音却递减得很慢,声波又较长,能轻易穿越障碍物,长距离奔袭和穿墙透壁直入人耳。

 

低频噪声造成慢性损伤

噪音污染已经是世界七大公害之首,而低频噪声对人体是种慢性损伤,更不容忽视。低频噪声对人体不仅造成功能性损害,还可能引起器质性损害以及精神损害。

低频噪声由于可直达人的耳骨,而且会使人的交感神经紧张,心跳加快,血糖、血压升高,内分泌失调。人被迫接受这种噪声时,容易烦恼激动、易怒,甚至失去理智。如果长期受到低频噪音袭扰,极易造成神经衰弱、失眠、头痛等各种神经官能症。甚至甚至有报道指出,低频噪音会影响到孕妇腹中的胎儿,造成胎儿夭折或畸形。

低频震动和噪声的频率与人体脏腑接近,可以引起共振,因此对内脏的影响很大,长期的影响下会导致心脏,肺,脾,肾,肝等受到不可逆的损害。

 

治理缺乏执法依据

早在上世纪90年代初,低频噪声就已经悄悄地开始影响人们的生活。小区的电梯、开在居民区附近的娱乐场所的重低金属音响和那些被移入居民楼内的变压器、水泵都成了制造低频噪音的“罪魁祸首”。然而,目前国内声环境质量标准及其监测方式只是针对高频噪音的检测,对于建筑内安装的变压器、电梯、中央空调以及娱乐场所的“低音炮”引起的低频噪音投诉无门。而环保部门由于缺乏执法依据和处罚标准的支持,对低频噪音的污染治理也是无能为力。我国现行的环保法规设定的区域环境噪声规范标准,只规定了高音的最高限值,对于低频噪声,并未作明确规定。现有的噪音监测仪器,也只是针对中、高频噪音进行检测,执法部门针对这种不超标、却让人苦不堪言的低频噪音,只能进行协调,无法作出处罚。

 

治理低频噪音的措施

针对如何尽快解决低频噪音污染的问题,有专家指出,治理低频噪音首先应从源头抓起。除了合理规划外,利用高科技、新材料可能是破解低频噪声污染的一个突破口。

 

目前,有关部门也在努力制定新的噪音检测标准,涉及低频噪声污染的新标准一旦出台,低频噪声污染问题无法可依的状况很快将得到改变。

然而,在相关法律条款出台之前,面对低频噪音,我们应先做足各种预防措施:

对于“结构传声”,可以在安装电梯、变压器、水泵等的时候加上减震措施,甚至可以将变压器、水泵安装在户外;对于“空气传声”,可以在房屋的窗口上安装“通风隔声窗”。

 

来源:互联网

分享到: