媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【安全防护】生产性噪声的危害与预防

11/08/2018

                                                 

 

噪声的伤害

 

听觉系统

(1)暂时性听阈位移

暂时性听阈位移是指人或动物接触噪声后引起听阈变化,脱离噪声环境后,经过一段时间听力可恢复到原来的水平。

(2)永久性听阈位移

永久性听阈位移是指噪声或其他因素引起的不能恢复到正常水平的听阈升高。

 

噪声对神经系统的影响

听觉器官接受噪声后,经神经传入大脑,在传入过程中,经脑干网络结构时发生泛化,投射到大脑皮质有关部位,并作用于丘脑下部植物神经中枢,引起一系列的神经反应。可出现头疼,头晕,心悸,睡眠障碍和全身乏力等神经衰弱综合症,还有的表现为记忆力减退和情绪不稳定(如易激怒等)。此外,可有视觉运动反应时潜伏期延长,闪烁融合频率降低,视力清晰度及稳定性下降,自主神经中枢调节功能障碍。

 

噪声对心血管系统的影响

在噪声作用下,心率可表现为加快或减慢,早期可表现为血压不稳定,长期接触较强的噪声可以引起血压升高。血管紧张度增加,弹性降低。

 

噪声对内分泌及免疫系统的影响

有人观察到,在中等强度噪声(70~80dB)作用下,肾上腺皮质功能增强;而大强度(100dB)噪声作用下,功能减弱。免疫功能降低,并且接触噪声时间愈长,变化愈显著。

 

噪声对消化系统及代谢功能的影响

在噪声影响下,可以出现肠胃功能紊乱,食欲不振,胃液分泌减少、胃紧张度降低、胃蠕动减慢等变化。

 

预防措施

 

★ 控制噪声源:根据具体的情况采取技术措施,控制或消除噪声源,是从根本上解决噪声危害的一种方法。

★ 控制噪声的传播:在噪声传播中,应用吸声和消声技术,可获得较好的效果。

★ 个人防护:佩戴个人防护用品是保护听觉器官的一项有效措施。如耳塞、耳罩、帽盔等。

★ 健康监护:按照国家要求,对劳动者进行定期的健康检查,特别是听觉器官的检查,及时发现禁忌证。

★ 合理安排劳动和作息:噪声作业应避免加班或连续工作时间过长,尽可能地缩短接触时间。

在无法达到其他条件时,耳塞和每年的体检是保护听力的有力保障。

 

来源:互联网

 

分享到: