媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【行业发展】劳保用品采购电商化随想

10/05/2018

      互联网的发展像一阵春风,将整个劳保用品行业都吹得心神荡漾。电商这个话题也逐渐在各大论坛和会议上被频繁提及,作为对触网有无限想象空间的劳保行业,我们也在逐渐通过一些与终端用户的沟通摸索更加适合劳保用品企业的发展道路。

 

     

       1、用户群体正在变化,不再只关注劳保用品发亦或不发

  随着九零后的迅速入职,越来越多的劳保用品被年轻人穿出了时尚,穿出了国际范儿,更有甚者,如安全鞋被大家与流行元素相结合,编出了脍炙人口的《我的劳保鞋》,视频一上线,便吸引了业内人士的关注。对于这些即将占据各行各业职场重要地位的人群来说,劳保用品已经从单纯的有没有,发不发,转变为是否够时尚,够漂亮。

  以安全鞋为例,它的设计过程,在整个制作流程中就显得尤为重要。安全鞋生产企业除了要注重鞋子的实用功能外,更要将用户的眼光和喜好当做重要参考。是否选用鲜艳的颜色,是否有个性化的设计。我曾经对代尔塔的彩虹鞋十分崇拜,那么靓丽大胆的颜色,颠覆了安全鞋特有的形象,令人惊艳!

  2、用与不用不再纠结,用户关心有没有专家指导如何正确使用

  在与企业的沟通过程当中,我发现企业不再对劳保用品的用与不用纠结,随着人们安全防护意识的逐渐提高,越来越多的劳动者更关心劳保用品的使用价值,安全鞋、安全帽怎么使用,怎么保养,如何正确佩戴,成了他们最关注的话题。

  我知道3M中国和霍尼韦尔一直在做企业培训,我仍记得霍尼韦尔有位工程师说过,要通过这种安全防护意识和知识的培训,使更多人认识到防护的重要性,这不单是对一个企业的宣传,而是对一个行业的推广。这也不是只对一个劳动者的负责,而是作为安全防护用品行业,对千千万万的劳动者的家庭负责!

  我想,这就是个人防护用品的伟大使命所在,当所有的企业都将这种超脱于生意之外的使命作为信条,那么,这将是企业之幸,也会是行业之幸!

  作为行业媒体,我们对于未来行业与终端用户的深度接触,也有自己的规划和蓝本。随着大数据商业力量的日趋显现,采购与互联网之间的结合也日益紧密,当个人消费与企业消费逐渐通过互联网实现时,这种新兴的交易手段也在劳动用品行业不断“发酵”。

  借着这股东风,我们开始将劳保人“电商化”的第一步,定位在采购的电商化上,在这过程中,我们也接收到一些不同的意见和疑义,在争议的声音当中,我们截取留下的,是供应商、采购商和交易平台商期许的目光。采购业务的电商化,不仅能够解决以往资金回笼慢,人情关系网,竞争透明化的问题,更为劳动防护用品行业的发展注入了新的活力。

 

来源:互联网

分享到: