媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【防护材料】防护服的国家标准及评级方法

09/30/2018

防辐射服的标准                                                                                                                

各国关于电磁辐射的标准研究与制订主要还是集中在对暴露限值的规定和对单纯屏蔽材料的屏蔽效能测试上,GB/T 23463 — 2009《防护服装微波辐射防护服》是国内目前唯一的产品标准。该标准还给出了防护服SE的等级评价,其中防护等级A的屏蔽效能不低于50 dB;防护等级B的屏蔽效能不低于30 dB;防护等级C的屏蔽效能不低于10 dB。

      防护服在使用一段时间后,需要维护保养。对于可以洗涤的材料,DIN 32780-100 2002规定应洗涤10次;GB/T 23463 — 2009则规定保养10次后,防护服屏蔽效能的量值变化应小于5%、尺寸变化不大于±3%,且保证面料与功能层的尺寸稳定性一致;GB/T 33615 - 2017规定试样应按GB/T 8629-2001洗涤程序7A连续洗涤10次,经一次干燥程序A后再进行耐洗屏蔽效能测试。

      中消协在比对市场上21款防辐射服产品后发现,价格上千的防辐射服屏蔽效率相对几百的防辐射服,并没有很大的差别。屏蔽效率受款式影响大于材质影响。试验报告显示,金属纤维防辐射服的屏蔽效率在百分之99%以上,银纤维的防辐射服屏蔽率是99.99%,差距只有0.9%左右,但价格相差很多。但是相同材质不同款式的防辐射服,防辐射围裙比防辐射服肚兜要高百分之17%,所以优先选择款式比材质更重要。整体上看,服装的开口(领口、袖口、下摆等)越小,长度越长,其屏蔽效能越好。

 

 

 

防辐射服的护理                                                                                       

根据“中国消费者协会二十一款孕妇防辐射服装比较试验结果报告”,关于防辐射服的护理,要按说明书进行,保证性能。

 

由于防辐射服的材质不同于其他普通服装,因此在清洗、晾晒、保存等方面需特别注意。比如,银离子的服装应注意防止氧化,保存时尽量隔绝空气。在清洗前详细阅读标签上注明的洗涤方式,采用分开手洗的方式,切勿浸泡、揉搓、干洗、暴晒。

 

建议消费者尽量减少洗涤次数,控制洗涤强度。清洗后的孕妇服最好置于干燥避光的地方,以确保其屏蔽效能。

 

 

 

另外,影响防辐射服保质期长短的还有其制作科技,市面上一般的防辐射服保质期在15个月左右,而如果是以高新技术制作的防辐射服,其保质期则可达20多个月以上。

 

防辐射服的制作材质主要有金属纤维防辐射服和银纤维防辐射服两种。

 

金属纤维防辐射服的保质期主要表现在金属丝的折损。金属纤维防辐射服经过长期的穿戴或是洗涤会使金属丝折损,金属丝折损则会影响到防辐射服的防辐射效果。所以,金属纤维防辐射服的保质期主要表现在金属丝的折损。

 

银具有抗菌、除臭、防辐射性能强的特点是制作防辐射服的理想材质,但同时银也具有很强的氧化性能,长期的穿戴或是洗涤会使银纤维防辐射服出现发黑、变形的情况,这就会使防辐射服的防辐射效果降低。所以,银纤维防辐射服出现发黑、变形的情况就是银纤维防辐射服达到保质期的表现。

分享到: