媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【安全生产】“四口”坠落伤害的防护

09/30/2018

通常所说“四口”是指楼梯口、电梯井口、预留洞口、通道口。施工现场的“四口”很多,而且从“四口”中坠落的伤亡事故较为普遍,也较为严重,所以很多人把“四口”称为建筑施工的“老虎口”。

 

 

四口”坠落伤害的防护措施一般有:

一、高处作业面上的洞口必须设置牢固的盖板、防护栏杆、安全网、栅门或其他防坠落的防护设施。严禁在空洞周边立一块简单的警示标牌,或用麻绳、木杆、彩条带随意围护等不规范的做法。

二、施工现场通道附近的各类洞口与坑、槽、沟等处,除应设置防护设施与安全标志外,夜间还应设红灯作警示。

三、各类洞口的防护具体做法,应针对洞口大小及作业条件,在施工组织设计、施工技术方案、HSE方案中进行设计规定,并在一个单位或在一个施工现场定型化,不允许由作业人员随意找材料盖上的临时做法,防止由于不严密不牢固而形成隐患。

四、边长或最大直径小于0.5米的洞口,应设置盖板盖住洞口,盖板应防止挪动移位;边长或最大直径大于0.5米但小于1.5米的洞口,应设置坚实的防护盖住洞口;边长在1.5米以上的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全平网。

五、平台板本是一种安全防护设施,用来保护在作业平台施工的作业人员,但平台板的安装或拆除却是一件非常不安全的作业活动,近年来发生了一些事故,铺设平台板时要按照铺设顺序进行,要安装一块固定一块,作业现场要设置相应的防护网、安全绳等防护措施。

 

来源:互联网

 

 

分享到: