市场信息 返回

抓好安全生产势在必行,保障劳动者生命刻不容缓 ——反思昆山“8•2”特大爆炸事故

08/07/2014

抓好安全生产势在必行,保障劳动者生命刻不容缓

——反思昆山“8·2”特大爆炸事故

2014年8月2日,江苏省昆山市中荣金属制品有限公司抛光车间发生粉尘爆炸特别重大事故,截止8月4日,事故已造成75人死亡,185人受伤。事故一出,震惊全国,救援场面令人心痛不已。据调查,本次事故系因车间内粉尘遇到明火引发剧烈爆炸引起。我们不禁要问,为何周末还有如此多的工人在加班?为何企业的安全生产管理工作如此草率?为何相关政府部门的监督职能形同虚设?又为何劳动者的安全生产意识和知识如此匮乏?

据国家安全生产监督管理总局官方公布,发生此次惨剧的具体原因如下:

1.  中荣公司的厂房没有按二类危险品场所进行设计和建设,违规双层设计建设生产车间,且建筑间距不够。

2.  生产工艺路线过紧过密,2000平方米的车间内布置了29条生产线,300多个工位。

3.  除尘设备没有按规定为每个岗位设计独立的吸尘装置,除尘能力不足。

4.  车间内所有电器设备没有按防爆要求配置。

5.  安全生产制度和措施不完善、不落实,没有按规定每班按时清理管道积尘,造成粉尘聚集超标。

6.  没有对工人进行安全培训,没有按规定配备阻燃、防静电劳保用品。

7.  违反劳动法规,超时组织作业。

8.  当地政府的有关领导责任和相关部门的监管责任落实不力。

这次事故给全国所有生产型企业和劳动者都敲响了警钟,血的教训令人警醒,发展生产,追求经济效益,绝不能以牺牲人的生命安全为代价。在国家当局严肃要求各地健全安全生产责任体系、进行各类安全专项整治、全面排查生产中的危险隐患的同时,作为企业主体,也应该举一反三,认真评估过往的安全生产管理工作,提高安全生产环境标准,深入落实各项安全举措,切实保障劳动者的休息时间和职业健康。在采购合格达标的安全生产设备方面、以及在为工人配备高质量安全防护用品方面的投入不能省,因为不管任何时候,人的生命安全都是第一位的,是任何经济利益都无法衡量的。

此外,企业也不可忽视对员工的职业安全防护培训工作。在记者采访此次爆炸事件的过程中,一位工人表示,自己此前从没有受过任何防护培训,不禁令人感到遗憾。保护自身安全永远是第一要素,有健康的身体才有高效的工作产出。企业应不遗余力加强对员工的培训工作,提高其自我保护意识。如果人人做到时刻关注安全生产,时刻为自己生命负责,那么对企业也会形成一种监督机制,降低事故发生机率。

灾难无情,有备无患,安全生产是一件需要持之以恒的事。企业和监管部门都应防微杜渐、提高警惕,务必定期做好安全检查,更新维护好安全防护设备、学习安全防护新知、依法执行各项安全生产标准,任何唯利是图、贪赃枉法、把人民生命安全当儿戏的行为都应严惩不贷,绝不姑息。如今事故已发生,生命财产损失已无法挽回,我们期待企业和当局以史为镜,痛定思痛,吸取教训,总结经验,让今后的安全生产监督管理工作走向实效。